公安部网站 陕西省公安厅网站 咸阳市政府网站
设为首页 加入收藏
高级搜索:
警民防范
通缉协查
 
警方提示
 
安全防范
 
以案说法
 
当前位置首页 >> 警民防范 >> 安全防范 >> >>正文
安全防范
冬季更加注重防范疲劳驾驶
作者:市公安局    来源:咸阳市公安局    2019-02-03 09:19:55     (点击: )

     冬季,车内使用空调保温,长时驾驶时,驾驶人易产生疲劳。疲劳导致驾驶人的判断能力下降、反应迟钝,增加操作失误,导致换档不及时、不准确,有的甚至出现短时间睡眠现象,失去对车辆的控制能力。如果仍勉强驾驶车辆,则可能发生交通事故。因此,驾驶人感到疲劳时就应及时驶离道路,停到安全地带休息,减轻疲劳后再继续驾驶车辆。解除驾驶疲劳的方法有多种多样,如休息或小睡,用清凉空气或冷水刺激面部,喝一杯热茶或热咖啡,吃或喝一些酸或辣的刺激食物,到驾驶室外活动肢体,收听轻音乐,做弯腰动作、深呼吸,用双手以适当的力度拍打头部等。但这些方法只能是暂时缓解疲劳,并不能从根本上解除疲劳。睡眠是缓解疲劳最可靠、最有效的方法。防止疲劳驾驶的几点建议:
    (1)出行之前要有充足的睡眠;
    (2)不要服用使您困倦的任何药物;
    (3)驾驶车辆每3-4小时至少停车休息20分钟;
    (4)行车中保持驾驶室空气畅通、温度和湿度适宜,减少噪声干扰。
    (5)感到疲劳时应及时驶离道路,停到安全地带休息,减轻疲劳后再继续驾驶车辆,并尽量不在深夜

 


关闭窗口

联系我们站点地图网站标识码:6104000057

CopyRight◎2008.GDPSD All Right Reserved 咸阳市公安局 版权所有:陕ICP备07500205号-1

陕公网安备 61040202000425号