公安部网站 陕西省公安厅网站 咸阳市政府网站
设为首页 加入收藏
高级搜索:
警民防范
通缉协查
 
警方提示
 
安全防范
 
以案说法
 
当前位置首页 >> 警民防范 >> 安全防范 >> >>正文
安全防范
年关将至 请注意防范假币
作者:市公安局    来源:咸阳市公安局    2019-02-11 09:14:20     (点击: )

年关将至,大家又开始了买买买的节奏。而不法分子也都开始活跃了,也在为“过个肥年”而奋斗着。警方通过对近期发生的各类案情进行整理分析,总结当前假币骗子常见套路,防止更多市民落入圈套。

一、购物

不法分子持假币至水果店、菜市场、城乡结合部小商店等地方消费,商贩往往收了假钱又赔了商品。

二、找零

不法分子使用100元、50元的大票面假币购买一些廉价商品,通过找零获得真钱。一般多选择在光线昏暗、收银员比较松懈的店铺下手。

三、调包计

不法分子先使用真币,获得对方信任后,再以各种理由做幌子,一来二去,用假币换回真币。

四、钓鱼法

不法分子将事先准备好的假币掉落在诈骗对象旁,假装不知情离开现场。不久同伙出现,拉着诈骗对象到僻静处“分钱”,利用各种理由骗取钱财,随后逃之夭夭。

五、坑弱势群体

不法分子往往会选择向防范意识较弱的学生、农民等对象使用假币,等到受骗者发现时,不法分子早已不见人影。

警方教你三招防范假币

第一,日常生活中,特别是与小摊小贩进行现金交易时,要提高警惕,对收到的钱要仔细检查。大额交易时,尽量选择通过银行卡、转账支付等非现金方式。

第二,了解掌握人民币的主要防伪措施和特征,掌握必要的识别技巧。

第三,一旦误收了假币,要及时上缴银行或公安机关,切忌为转嫁损失而再次投入使用;发现假币违法犯罪线索的,应及时报警,牢记“实施假币犯罪遭罚,举报假币犯罪有奖”。


关闭窗口

联系我们站点地图网站标识码:6104000057

CopyRight◎2008.GDPSD All Right Reserved 咸阳市公安局 版权所有:陕ICP备07500205号-1

陕公网安备 61040202000425号