公安部网站 陕西省公安厅网站 咸阳市政府网站
设为首页 加入收藏
高级搜索:
警民防范
通缉协查
 
警方提示
 
安全防范
 
以案说法
 
当前位置首页 >> 警民防范 >> 警方提示 >> >>正文
警方提示
“网约房”,究竟能不能约?
作者:市公安局    来源:咸阳市公安局    2019-02-03 09:21:27     (点击: )

在共享经济时代,越来越多的家庭倾向于外出旅行过节,这种时髦的做法既避免了传统意义上挨家挨户拜年的俗套尴尬,又能以旅行愉悦身心、增长见识。于是集便利、实惠、个性化体验于一身的网约房受到广大消费者的热烈追捧。然而,由于缺乏法律依据和有效监管,“网约房”还存在诸多安全隐患,属于经营中的“灰色地带”,仅2018年以来,全省共受立与网约房相关的案件16起。

何谓网约房?

它既不是买卖房屋,也不是普通的看房约房,而是以短租形式存在的房屋出租模式。具体地说,网上提供房源、网上签订交易,以短租、日租存在的出租房模式,我们就将其称为“网约房”。根据房屋的地理位置、装修程度,价格从几百元到几千元不等,如果租住时间长,还能享受一定的折扣优惠。

“网约房”的安全隐患

一是相关法律规范滞后。网约房究竟是属于旅馆业还是出租屋范畴,目前尚没有科学界定,也无相关法律予以规范区分。

二是平台监管管理不严。网约平台发布的房屋信息内容通常由房主自主提供,房屋信息内容的真实性无法准确核实。

三是治安风险隐患突出。在没有强制规定的条件下,网约平台出于成本考虑,不落实住宿人员实名制,形成安全“灰色地带”,为不法分子提供了栖息之所。

四是消防器材设施不全。网约房的形态类似于非正规的旅馆酒店,不接受消防部门审核监管。房屋常常存在随意隔断、私拉电线等情况,极易引发火灾。

五是纠纷投诉警情增多。一方面,网约房交易过程中存在房源情况不真实、描述不符、产生额外消费等情况,侵犯了消费者权益;另一方面,由于网约房本身不存在专职看管人员,房客对房屋的使用几乎没有限制,难以防止恶意破坏、污损房屋等情况,因此常常损害了房屋所有人的合法权益。

警方提示

在呼吁国家从立法层面加强对网约房的规范化管理的同时,建议广大市民在出行中一定要擦亮眼睛,尽量在大型正规平台选择房源,避免私下交易,从而减少不必要的交易纠纷。


关闭窗口

联系我们站点地图网站标识码:6104000057

CopyRight◎2008.GDPSD All Right Reserved 咸阳市公安局 版权所有:陕ICP备07500205号-1

陕公网安备 61040202000425号