公安部网站 陕西省公安厅网站 咸阳市政府网站
设为首页 加入收藏
高级搜索:
警民防范
通缉协查
 
警方提示
 
安全防范
 
以案说法
 
当前位置首页 >> 警民防范 >> 警方提示 >> >>正文
警方提示
警惕车站周边的“热心人”
作者:市公安局    来源:咸阳市公安局    2019-02-03 09:22:49     (点击: )

春运来临,一些不法分子瞄准年关时机,纷纷“上岗”,在车站周边与旅客套近乎,借机进行诈骗,成功率颇高。警方提醒广大乘客春运购买车票,务必通过正规渠道购买,乘坐安全车辆。

一、案件回放

裴先生打算今年提前买票回老家,遂到长途客运站附近“了解行情”,刚出地铁口,便遇到挂着“车站服务证”前来拉客的宋某。经与宋某一番沟通,裴先生得知宋某可提供优质、能够按时安全将其送回家的客运服务,遂支付345元车费,得到一张收据和一张做工简陋的车票。随后,裴先生在宋某的带领下到达一辆锈迹斑斑的面包车旁,见此情景,裴先生顿时傻眼,考虑到该车并非正规长途车,自己的安全得不到保障,遂要求宋某退款,在得到宋某的拒绝后便报了警。

二、案件分析

在裴先生的案例中,嫌疑人宋某通过察言观色,基本认定裴先生并未提前上网查询过相关车票信息,再利用双方信息不对称的优势,用一连串保证和嘘寒问暖博取对方的好感,让裴先生掏钱买票,且做工粗糙的所谓“车站服务证”和车票,系宋某自行打印制作。

这一披着“票务中心”外衣的黑中介,除了自制车票、变相为黑车招揽生意外,还雇人在长途客运站及周边地区,以“当天长途车没有班次,能马上上车不用等候”等理由招揽旅客。该团伙成员向旅客讨要身份证号码,通过手机订票或直接前往长途客运站窗口买票等方式购买长途车票,再在原票价基础上每张加价50元至200元不等的价格,倒卖给旅客。

三、民警支招

警方提醒广大旅客在购买长途客车车票时,一定要进入车站或是正规代售点购买,不要轻易和在车站周边游荡的闲散人员搭讪。车票的出票情况也要到车站窗口询问核实,切莫轻信站外人员随口之言。

对自称可以提供买票服务的“热心人”,要提高警惕,以防被骗。


关闭窗口

联系我们站点地图网站标识码:6104000057

CopyRight◎2008.GDPSD All Right Reserved 咸阳市公安局 版权所有:陕ICP备07500205号-1

陕公网安备 61040202000425号