公安部网站 陕西省公安厅网站 咸阳市政府网站
设为首页 加入收藏
高级搜索:
警民防范
通缉协查
 
警方提示
 
安全防范
 
以案说法
 
当前位置首页 >> 警民防范 >> 警方提示 >> >>正文
警方提示
财会人员注意!警惕年底“退还保证金”为名的诈骗
作者:市公安局    来源:咸阳市公安局    2019-02-03 09:23:17     (点击: )

临近年底,企业之间资金结算等财务往来较频繁,很多企业内部通过社交平台发布工作指令,这也给不法分子留下了可乘之机。近期,冒充企业老板诈骗财会人员的案件多发,省内已发生多起案件,涉案价值较大,给企业和员工带来很大的损失。

【典型案例】

116日,常州市民钱某收到“老板”发来的信息,称要与某公司签订合同,对方先把保证金打过来。随后,钱某又接到对方“老板”的电话,称合同需要修改先退回保证金。由于钱某并未多方核实,通过网银转账90余万元,钱款转出去后方知被骗。

【案件分析】

不法分子冒充企业老板联系财会人员,制作虚假汇款截图,让财会人员误认为合作企业的合同保证金已打到自己公司账上,再以修改合同款项等理由要求财会人员退还保证金到指定账户。由于不法分子将企业老板社交账号的头像、签名等完全复制,所以对于财会人员而言迷惑性很强。

【警方提醒】

1、不要轻信社交软件中涉及企业转账汇款的信息,对企业老板、负责人或其他人员通过网络社交工具要求转账汇款的,一定要认真识别,提高警惕。

2、不要轻易添加陌生人的好友申请,特别是涉及企业老板、负责人名字的,一定要电话或当面核实清楚。

3、企业一定要健全完善财务制度,尽量双人审核把关,大额汇款前务必与老板电话或当面确认。此外,切勿轻信对方发来的汇款截图,接到陌生电话一定要提高警惕,对企业账户出入账情况多加核实。

一旦发现被骗,要第一时间拨打110报警!

关闭窗口

联系我们站点地图网站标识码:6104000057

CopyRight◎2008.GDPSD All Right Reserved 咸阳市公安局 版权所有:陕ICP备07500205号-1

陕公网安备 61040202000425号