公安部网站 陕西省公安厅网站 咸阳市政府网站
设为首页 加入收藏
高级搜索:
警民防范
通缉协查
 
警方提示
 
安全防范
 
以案说法
 
当前位置首页 >> 警民防范 >> 以案说法 >> >>正文
以案说法
网络诈骗案
作者:市公安局    来源:咸阳市公安局    2019-03-11 10:39:08     (点击: )

  [案例1]某校学生小刘在宿舍上网,登陆QQ后发现在国外留学的好友也在网上,于是就主动跟好友聊起天来,聊了一会儿,“好友”把视频打开了,小刘一看就是好友的影像,但此时视频马上就关闭了,“好友”接着说,自己的哥哥在生意上有点麻烦今天急需用钱,让小刘先给他哥哥汇款三千元。小刘想也没想,就赶紧去银行办理了汇款业务,汇完款后小刘给好友打了电话,好友说什么钱呀,小刘说你不是让我给你哥哥汇款三千元吗?这时她才发现被骗了。

  【分析】网上黑客通过病毒木马控制甲的qq号码,然后抓取甲跟好友聊天的视频及所有聊天记录,再模仿甲的口气跟甲的qq好友提出汇款等要求,黑客会同时播放甲的聊天视频,以骗取受害人信任。此类诈骗受骗人数众多,案件侦破难度较大。请广大群众一定提高警惕,任何与钱有关的事,一定通过电话跟好友确认,否则一旦受骗,损失会很惨重。

  [案例2] 网名为“战将”的游戏玩家告诉记者,他玩《暗黑》游戏已有一年多时间,一次他突然接到一位玩家的信息,说有高等级的盔甲和魔法道具出售,其中一套80级的盔甲正是他一直梦寐以求的。为能够快速升级,他最终与这位玩家谈妥以1200元的价格成交,但当他将钱如数汇入对方银行账户后,玩家从此消失,此时他方才醒悟自己被骗。

  【分析】游戏玩家为了获得一个好的装备,往往心情迫切,警惕心放松,急于得到装备而匆忙给骗子打钱,民警提醒广大群众,直接汇款是最不安全的交易方式,最好通过第三方交易平台如支付宝等进行。

  [案例3] 赵先生在网上订购了一台售价仅为680元的苹果牌笔记本电脑,按照销售电话与卖方取得联系后,卖方以各种名义让赵先生先后五次汇了8000元,最终也没有把货送到赵先生手中,赵先生要求退款,对方答应退款,又用各种理由让事主向同一账号汇款17800元,这以后赵先生就再也联系不上对方了,原来自己被骗了。

  【分析】骗子经常用诸如账号有问题,没有收到货款等理由,诱使受害人反复支付,以骗取更多金钱。 民警提醒:对于价格严重离谱的网上物品,要慎之又慎,不要贪图便宜,更不要轻信中奖,否则,会做出利令智昏的傻事,悔之莫及。

关闭窗口

联系我们站点地图网站标识码:6104000057

CopyRight◎2008.GDPSD All Right Reserved 咸阳市公安局 版权所有:陕ICP备07500205号-1

陕公网安备 61040202000425号