公安部网站 陕西省公安厅网站 咸阳市政府网站
设为首页 加入收藏
高级搜索:
警情警讯
通知公告
 
咸阳警讯
 
警务要闻
 
视频播报
 
当前位置首页 >> 警情警讯 >> 咸阳警讯 >> >>正文
咸阳警讯
咸阳“五个强化”助推扫黑除恶专项斗争实现新突破
作者:市公安局    来源:平安咸阳头条号    2019-03-11 10:12:06     (点击: )

今年以来,咸阳市各级公安机关严格按照省市扫黑除恶工作部署,以深挖彻查“保护伞”和打财断血为关键点,坚持“强化领导、线索摸排、重拳出击、整体作战、宣传引导”五措并举,打防并举、标本兼治,全力推动扫黑除恶专项斗争实现新突破。

强化组织领导,在推动落实上实现新突破。市公安局始终把扫黑除恶作为一项重大政治任务,及时成立了以主要领导为组长的专项斗争领导小组,抽调业务骨干组成2个扫黑除恶特别行动大队,完善工作制度,明确任务清单、时间清单和责任清单。先后通过“局长令”督转案件(线索)31件(条),对专项斗争效果不明显、战果不显著的单位进行了集体约谈,有力推动了专项斗争纵深发展。

强化线索摸排,在案件甄别上实现新突破。市县两级公安机关始终把线索清查作为专项斗争的首要环节,实行局长、主管扫黑副局长、刑警大队长或扫黑队长“三长负责制”,创新公开举报方式、公开打击范围、公开线索奖励、公开兑现承诺、公开打击战果等线索征集“五公开”工作举措,对每条线索仔细甄别,做出有无涉黑涉恶结论。建立了涉黑涉恶高危人员数据库,与110报警中心、执法办案平台、基层干部信息进行融合对接。目前,全市主动摸排扫黑除恶线索1484条,核查中、省转办涉黑涉恶线索47条,从各类数据平台研判案件线索28条。

强化打击力度,在高压震慑上实现新突破。各级公安机关充分发挥专业工作队作用,紧盯重大案件不放松,特别是对黑恶势力易发多发行业和领域,严密防范、重点打击,有效深挖和侦办了一批有影响的大要案件。成功摧毁“礼泉商猛狮”涉黑团伙,从中破获强迫交易、敲诈勒索等刑事案件100余起,抓获违法犯罪人员11人;打掉“三原李新”涉黑团伙,从中破获非法拘禁、强迫交易、聚众斗殴、故意伤害等刑事案件16起。到目前为止,全市共打掉黑社会性质组织2个,恶势力犯罪集团22个,恶势力犯罪团伙案20个,通过扫黑除恶共立刑事案件599起,刑事拘留793人。

强化整体作战,在增强成效上实现新突破。各级公安机关坚持扫黑除恶与惩治腐败、基层组织政权建设相结合,重点深挖打击形形色色的“保护伞”。为增强工作成效,市县两级公安机关重点整治“村霸”和宗族恶势力,严肃查处涉嫌充当“村霸”和宗族恶势力“保护伞”的党员干部,针对疑难案件,实行提级办理。同时,公安机关把扫黑除恶与治安乱点整治等重点工作有机结合,以突出治安问题为抓手,进一步深化对重点地区、重点领域和突出违法犯罪问题的打击整治,有效提升了打击效能。

强化宣传引导,在营造氛围上实现新突破。市公安局成立了扫黑除恶专项斗争新媒体发布矩阵,聚焦主流媒体、网络媒体、自媒体“三大平台”,形成了持续强劲的宣传攻势。印发张贴各类宣传资料1万余份,有效解决了群众“不敢报、不会报”的问题。市“两会”期间,市公安局制作了扫黑除恶专题片,在会议讨论间隙进行播放,并发放了宣传册,广泛征求代表、委员的意见建议,充分利用代表、委员的影响力,让他们成为扫黑除恶工作的宣传员、发动员。截止目前,全市共张贴扫黑除恶通告6万余份,悬挂宣传条幅、标语1100余条,利用媒体推送信息1000余条,开通手机扫黑除恶视频彩铃1万余部。

关闭窗口

联系我们站点地图网站标识码:6104000057

CopyRight◎2008.GDPSD All Right Reserved 咸阳市公安局 版权所有:陕ICP备07500205号-1

陕公网安备 61040202000425号